Petite fleur et son papillon !

Publié le par Palais Gourmand

Un petit gâteau sous forme de fleur croquante avec un coeur fondant aux amandes.

Un plaisir pour les yeux et pour le palais ! c'est sûrement ce qui a attiré le petit papillon croquant dessus !

Commencez par préparer une pâte brisée selon la recette de base en cliquant ici.

Divisez la pâte en deux : coloriez la moitié en rose et coloriez l'autre moitié d'une autre couleur ou la laisser neutre soit blanche : voir photos.

Réservez vos boules de pâte pendant une demi-heure sous film alimentaire.

Pendant ce temps préparez votre farce :

INGREDIENTS

250g d’amandes en poudre

90g de sucre en poudre

Eau de fleur d’oranger

Zeste de citron ou cannelle selon vos envies

Décoration

Miel

Paillettes alimentaires.

PREPARATION

  • Mélangez tous les ingrédients secs de la farce.
  • Ajoutez l’eau de fleur d’oranger à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte d’amandes homogène et souple.
  • Formez des petites boules et réservez dans un récipient sous film alimentaire.
  • Abaissez une première fois une boule de pâte blanche et une autre rose: voir photos.
  • Superposez ensuite les deux pâtes et les abaissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de les coller ensemble et obtenir une pâte bicolore fine : voir photos.
  • Découpez ensuite la pâte à l'aide d'un emporte-pièce carré (de la taille de votre choix selon la taille souhaitée pour le gâteau)
  • Découpez à l’aide d’un couteau au milieu de chaque côté du carré : voir photos
  • Mettez une boule de farce au milieu du carré
  • Rabattre les coins du carré au milieu de la farce (voir photos), fixez-les en appuyant légèrement avec un cure dent ou le manche d'un pinceau.
  • Collez ensuite les deux petits coins en appuyant légèrement avec les doigts : voir photos.
  • Dans cette même pâte bicolore, découpez à l’aide d’un petit emporte-pièce sous forme de papillon.
  • Déposez un papillon au milieu comme sur la photo et fixez-le en appuyant légèrement avec un cure dent.
  • Déposez vos gâteaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez reposer pendant au minimum 2h voir toute une nuit ou les faire le matin pour les cuire en fin de journée
  • Réchauffez votre four à 170°
  • Cuire de 15 à 20 minutes : laisser cuire tout en surveillant : la pâte doit rester blanche.
  • Une fois sortis du four vous pouvez badigeonner vos gâteaux de miel pour un effet brillant et choisir de saupoudrer de paillettes ou pas.

Bonne dégustation !

Petite fleur et son papillon !
Petite fleur et son papillon !
Petite fleur et son papillon !
Petite fleur et son papillon !

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