Petite fleur et son papillon !
Un petit gâteau sous forme de fleur croquante avec un coeur fondant aux amandes.
Un plaisir pour les yeux et pour le palais ! c'est sûrement ce qui a attiré le petit papillon croquant dessus !
Commencez par préparer une pâte brisée selon la recette de base en cliquant ici.
Divisez la pâte en deux : coloriez la moitié en rose et coloriez l'autre moitié d'une autre couleur ou la laisser neutre soit blanche : voir photos.
Réservez vos boules de pâte pendant une demi-heure sous film alimentaire.
Pendant ce temps préparez votre farce :
INGREDIENTS
250g d’amandes en poudre
90g de sucre en poudre
Eau de fleur d’oranger
Zeste de citron ou cannelle selon vos envies
Décoration
Miel
Paillettes alimentaires.
PREPARATION
- Mélangez tous les ingrédients secs de la farce.
- Ajoutez l’eau de fleur d’oranger à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte d’amandes homogène et souple.
- Formez des petites boules et réservez dans un récipient sous film alimentaire.
- Abaissez une première fois une boule de pâte blanche et une autre rose: voir photos.
- Superposez ensuite les deux pâtes et les abaissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de les coller ensemble et obtenir une pâte bicolore fine : voir photos.
- Découpez ensuite la pâte à l'aide d'un emporte-pièce carré (de la taille de votre choix selon la taille souhaitée pour le gâteau)
- Découpez à l’aide d’un couteau au milieu de chaque côté du carré : voir photos
- Mettez une boule de farce au milieu du carré
- Rabattre les coins du carré au milieu de la farce (voir photos), fixez-les en appuyant légèrement avec un cure dent ou le manche d'un pinceau.
- Collez ensuite les deux petits coins en appuyant légèrement avec les doigts : voir photos.
- Dans cette même pâte bicolore, découpez à l’aide d’un petit emporte-pièce sous forme de papillon.
- Déposez un papillon au milieu comme sur la photo et fixez-le en appuyant légèrement avec un cure dent.
- Déposez vos gâteaux sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer pendant au minimum 2h voir toute une nuit ou les faire le matin pour les cuire en fin de journée
- Réchauffez votre four à 170°
- Cuire de 15 à 20 minutes : laisser cuire tout en surveillant : la pâte doit rester blanche.
- Une fois sortis du four vous pouvez badigeonner vos gâteaux de miel pour un effet brillant et choisir de saupoudrer de paillettes ou pas.
Bonne dégustation !